Бельгийская кухня: крем-фреш, витлуф и ватерзой…

  • admin
  • 26 мая 2013
  • VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Бельгийская кухня: крем-фреш, витлуф и ватерзой...

Основными особенностями традиций бельгийской кухни является пиво, мидии в горшочках и картошка-фри, а также угри под зеленым соусом, ватерзой и карбонад. Однако, в России бельгийская кухня мало знакома.

Например, ватерзой – классическое блюдо в Бельгии, представляет собой очень вкусное блюдо из тушенной в бульоне курицы с овощами и шампиньонами. Подают ватерзой в глубокой тарелке с соусом на основе крем-фреша.

Несмотря на то, что бельгийская и французская кухня имеют много общего, отношения в области кулинарии у представителей этих двух стран весьма напряженны. Все бельгийцы любят хорошую еду. Бельгийцы с трепетом и большим уважением относятся к еде на протяжении всей истории своего существования. В Брюсселе множество улиц носят названия продуктов, например, Устричный бульвар, площадь Зерна, Масляный переулок и т.д.

Бельгия с древности бережно хранит традиции своей кухни. Множество рецептов бельгийской кухни сохранились еще со времен средневековья, но, несмотря на это бельгийская кухня постоянно развивается на основе своих традиций. Вот, например, еще полвека назад самым популярным народным блюдом считалась тушеная в бульоне телятина с добавление белого вина и грибов. Сейчас, это блюдо готовят реже, так как на его приготовление уходит не менее двух часов, что позволяет заняться приготовлением только в выходные дни.

Бельгийская кухня необычайно разнообразна. Фландрия славится блюдами из рыбы с густыми соусами на основе масла, желтков и сливок, в кулинарных традициях Лимбурга, практически все блюда готовят с добавлением красного, бургонского вина, а в Арденнах предпочитают паштеты и ароматные коричневые соусы, которые идеально сочетаются с дичью.

Всех жителей Бельгии объединяет любовь к овощам, которые являются гордостью для жителей страны. В Бельгии выращивается всевозможные разновидности лука, сельдерея, кольраби, капусты, фасоли и гороха. А также различные виды редиса, щавеля, помидоров, спаржи, пастернака, моркови и огромное количество самых разных грибов. Овощи в основном идут на приготовление густых и сытных супов, которые при этом очень полезные и легкие. В настоящее время овощные блюда очень популярны в Бельгии.

Особенностью бельгийской кухни является сочетание сладкого и соленого или сладкого и кислого вкуса в одном блюде. Чаще всего такого вкуса добиваются добавлением к мясу или рыбе меда с вином. Одним из популярных блюд в Бельгии является свинина с яблоками, утка с апельсинами, камбала с виноградом и кролик с черносливом.

Особое мировое признание получили бельгийские сыры, которых в Бельгии огромное количество. Каждая провинция изобрела не менее трех сортов уникальных видов сыра, рецепты которых сохранились со времен средневековья.

Бельгия также известна производством пива, которое является национальным напитком. Бельгийское пиво имеет множество различных сортов, количество которых до сих пор не известно. Каждый бельгиец выпивает в среднем не менее ста пятидесяти литров пива в год. Только в Бельгии можно попробовать пиво двухлетней выдержки. Пиво с древности используется при приготовлении различных кулинарных блюд. Специям в бельгийской кухне уделяется не столь значительное внимание, за исключением мускатного ореха.

Множество рецептов бельгийской кухни имеют богатую, многовековую историю. С давних времен сохранились в бельгийских традициях блюда из дичи, фазанов и диких оленей. А также, большой популярностью пользуются блюда из раков, улиток и различных морепродуктов.

В настоящее время блюда, приготовленные по древним рецептам, приобретают большую популярность. Сейчас, также популярна, так называемая легкая пища, которая больше соответствует здоровому и полезному питанию. Хотя, бельгийцы по-прежнему очень берегут свои традиции в приготовлении блюд. На праздники, в Бельгии принято подавать блюда, приготовленные из фазанов, из мяса дикого кабана, а также блюда из морепродуктов.

Как правило, ни один бельгийский десерт не обходится без известного и популярного бельгийского шоколада, который является символом Бельгии и получил высокое и заслуженное признание во всем мире.

Возможно, Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *