Сказочное кружево Брюгге

Брюгге является выдающимся примером средневекового города, который сохранил свое исторического очарование, что складывалось веками. Не зря в 2012 году Брюгге был назван культурной столицей Европы. В качестве одной из торговых и культурных столиц Европы Брюгге играет роль культурного связующего звена всех частей мира.

Исторический город Брюгге является свидетельством значительного обмена влияниями на развитие архитектуры, в особенности кирпичной готики, в пользу инновационных художественных веяний. Это выдающийся пример архитектурного ансамбля, иллюстрирующий важные этапы в коммерческой и культурной сферах жизни средневековой Европы. Брюгге сохранил пространственную и структурную организацию, которая характеризует его различные фазы развития и занимает ту же площадь, что и периметр старого поселения. При этом, активный, живой город бережет архитектурные и градостроительные традиции неоготического стиля, который является особенным для Брюгге.

Археологические исследования показали присутствие человека в этом городе еще в Гало-римский период. Название Брюгге впервые упоминается в 9 веке, в то время, как город частью системы обороны против норманнов. Поселок развивался постепенно и вскоре стал гаванью и торговым центром с европейскими связями. Сегодняшний Брюгге был основан в 1200 году и состоял в союзе с Великобританией. Растущее процветание города нашло отражение в архитектуре и дало ему статус экономической столицы Европы. Что же касается искусства, Брюгге стал центром придворной жизни и благодаря наличию итальянцев вскоре стал центром гуманизма и Возрождения. В этом сильно поспособствовал такой гений живописи как Ян Ван Эйк. В это же время славу о Брюгге стали связывать со знаменитыми сегодня кружевами. Во Фландрии было изобретено средство для производства кружева большой шириной с изящным оригинальным узором. Как известно, фламандские провинции всегда славились своими превосходными прядильными и ткацкими ремеслами. Сегодня Брюгге известен именно своими удивительными кружевами. Чтобы увидеть их и насладится этой красотой вы можете посетить Музей кружева в Брюгге. Здесь можно рассмотреть постоянно действующую экспозицию, демонстрирующую несколько видов кружева. Эта выставка постоянно пополняется в зависимости от тематики.

Исторически кружева играли важную роль в процветании города Брюгге. Сегодня по-прежнему Брюгге славится своими кружевами работы местных жителей, которые сохраняют эту отрасль живой и интересной.

Итак если вы решили посетить Брюгге, оставьте себе достаточно времени, потому как там есть что посмотреть. Например, Дворец правосудия, построенный в классичеком стиле, церковь Святого Донациана и готическая городская Ратуша, в которой можно увидеть картины с историческими фламандскими сюжетами.

Рождественский вечер в "столице Европы"

Брюссель по праву именуют столицей Европы, так как здесь располагается штаб-квартира Евросоюза. Этот город всегда насчитывает много туристов, наибольший их приток наблюдается в зимний сезон.

Одна из наиболее популярных достопримечательностей Брюсселя является собор Св.Михаила, в котором постоянно проводятся праздничные мессы. Еще одна церковь находится на Саблоне. Это церковь Девы Марии. В ней находится известная статуя Богоматери, созданная в еще в начале средних веков. Если идти вниз по площади Саблон, можно прийти в так называемый Старый город.

Безусловно, любой прохожий обратит внимание на толпу смеющихся людей, стоящих рядом с бронзовой статуей малыша, которая выпускает из себя тоненькую струйку. Название статуи – «Манекен Пис», он по праву является талисманом города. «Манекен Пис» стал героем многих комедий и юмористических рассказов. По легенде, давным-давно, в городе возник сильный пожар, который потушил естественным способом маленький мальчик, в честь которого и возвели памятник.

Есть еще одна версия, звучащая более правдиво. В средние века город Брюссель находился в осадном положении. Брюссельский герцог лично управлял битвой, но у врага было количественное превосходство. Тут в самый критический момент из дворца выбежала нянька маленького сына герцога, разъяренная тем, что младенец обмочился, и стала громко кричать: «Манекен Пис», «Манекен Пис». Защитники города положительно восприняли крик старой няньки, поднялись духом, и с криками «Манекен Пис» начали отгонять врага от города. В конце-концов, сражение удалось выиграть.

Этот интересный фонтан начал функционировать с 1619 года, а через несколько лет ему стали шить костюмчики. В настоящее время в гардеробе мальчика несколько тысяч забавных костюмов. Костюмы на младенце постоянно меняют, вывешивая рядом описание одежды: год пошивки, автора пошивки, автора дизайна и т.д. На Новый Год и Рождество статую одевают в костюм Деда Мороза.

Неподалеку от «Манекен Писа» находится так называемое «сердце Брюсселя» — Гран Пляс. В средние века на этом месте располагались купеческие дома и городская ратуша. В конце 1600-х годов Гран Пляс был разрушен французами, однако через 100 лет был восстановлен. В летнее время на площади расстилается цветочный ковер. Здесь выступает сам король Бельгии, стоя на балконе здания городской ратуши. В Новый Год в центре площади ставится замечательная елка, на которую приходят отмечать праздник тысячи горожан.

Бельгийская кухня: крем-фреш, витлуф и ватерзой…

Основными особенностями традиций бельгийской кухни является пиво, мидии в горшочках и картошка-фри, а также угри под зеленым соусом, ватерзой и карбонад. Однако, в России бельгийская кухня мало знакома.

Например, ватерзой – классическое блюдо в Бельгии, представляет собой очень вкусное блюдо из тушенной в бульоне курицы с овощами и шампиньонами. Подают ватерзой в глубокой тарелке с соусом на основе крем-фреша.

Несмотря на то, что бельгийская и французская кухня имеют много общего, отношения в области кулинарии у представителей этих двух стран весьма напряженны. Все бельгийцы любят хорошую еду. Бельгийцы с трепетом и большим уважением относятся к еде на протяжении всей истории своего существования. В Брюсселе множество улиц носят названия продуктов, например, Устричный бульвар, площадь Зерна, Масляный переулок и т.д.

Бельгия с древности бережно хранит традиции своей кухни. Множество рецептов бельгийской кухни сохранились еще со времен средневековья, но, несмотря на это бельгийская кухня постоянно развивается на основе своих традиций. Вот, например, еще полвека назад самым популярным народным блюдом считалась тушеная в бульоне телятина с добавление белого вина и грибов. Сейчас, это блюдо готовят реже, так как на его приготовление уходит не менее двух часов, что позволяет заняться приготовлением только в выходные дни.

Бельгийская кухня необычайно разнообразна. Фландрия славится блюдами из рыбы с густыми соусами на основе масла, желтков и сливок, в кулинарных традициях Лимбурга, практически все блюда готовят с добавлением красного, бургонского вина, а в Арденнах предпочитают паштеты и ароматные коричневые соусы, которые идеально сочетаются с дичью.

Всех жителей Бельгии объединяет любовь к овощам, которые являются гордостью для жителей страны. В Бельгии выращивается всевозможные разновидности лука, сельдерея, кольраби, капусты, фасоли и гороха. А также различные виды редиса, щавеля, помидоров, спаржи, пастернака, моркови и огромное количество самых разных грибов. Овощи в основном идут на приготовление густых и сытных супов, которые при этом очень полезные и легкие. В настоящее время овощные блюда очень популярны в Бельгии.

Особенностью бельгийской кухни является сочетание сладкого и соленого или сладкого и кислого вкуса в одном блюде. Чаще всего такого вкуса добиваются добавлением к мясу или рыбе меда с вином. Одним из популярных блюд в Бельгии является свинина с яблоками, утка с апельсинами, камбала с виноградом и кролик с черносливом.

Особое мировое признание получили бельгийские сыры, которых в Бельгии огромное количество. Каждая провинция изобрела не менее трех сортов уникальных видов сыра, рецепты которых сохранились со времен средневековья.

Бельгия также известна производством пива, которое является национальным напитком. Бельгийское пиво имеет множество различных сортов, количество которых до сих пор не известно. Каждый бельгиец выпивает в среднем не менее ста пятидесяти литров пива в год. Только в Бельгии можно попробовать пиво двухлетней выдержки. Пиво с древности используется при приготовлении различных кулинарных блюд. Специям в бельгийской кухне уделяется не столь значительное внимание, за исключением мускатного ореха.

Множество рецептов бельгийской кухни имеют богатую, многовековую историю. С давних времен сохранились в бельгийских традициях блюда из дичи, фазанов и диких оленей. А также, большой популярностью пользуются блюда из раков, улиток и различных морепродуктов.

В настоящее время блюда, приготовленные по древним рецептам, приобретают большую популярность. Сейчас, также популярна, так называемая легкая пища, которая больше соответствует здоровому и полезному питанию. Хотя, бельгийцы по-прежнему очень берегут свои традиции в приготовлении блюд. На праздники, в Бельгии принято подавать блюда, приготовленные из фазанов, из мяса дикого кабана, а также блюда из морепродуктов.

Как правило, ни один бельгийский десерт не обходится без известного и популярного бельгийского шоколада, который является символом Бельгии и получил высокое и заслуженное признание во всем мире.