Замок принца Датского

  • admin
  • 05 августа 2013
  • VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Замок принца Датского

Каждый грамотный человек знает, что принц Датский — это Гамлет. Печальный герой шекспировской трагедии, однако, главным действующим лицом был не только в произведении английского писателя. Томас Кид был автором пьесы, шедшей в Лондоне в 80-х гг. 16 столетия. Он, скорее всего, воспользовался перипетиями датского принца, описанными французом Франсуа де Бельфореста, который, в свою очередь, прочел о них в хрониках 12 в. Саксона Грамматика.

Так или иначе, но имя Гамлета стало почти нарицательным, а о существовании в городке Эльсинор королевского замка, где разворачивались события тех давних дней, имеют представление те, кто ни разу не приезжал в Данию.

Судьба замка тоже во многом иная, чем описанная Шекспиром. В Эльсиноре находится замок Кронборг.

Построенная на побережье пролива Эресунн, королевская резиденция пережила многие исторические события. В 4-х км друг от друга находились Эльсинор в Дании и Хельсингборг в Швеции. Местоположение их на карте говорило о том, что закрепившемуся на одном из двух побережий пролива подвластен контроль прохода в Балтийское море.

В 20-х гг. 15 века Эрик Померанский — король датский велел обложить данью все без исключения проходившие через Эресунн суда. Поэтому и была построена крепость Кроген, постоянно перестраивавшаяся, выдержавшая многочисленные осады и пожары. В 16 в., например, ее реконструировали при Фредерике втором. И свершилось чудное преображение мрачной крепости в замок времен эпохи Возрорждения, стиль которого отличался изящностью и оригинальностью. Получившийся дворцовый ансамбль и имя приобрел новое — Кронборг.

В 1692 г. в результате пожара дворец сильно пострадал, а его интерьер сгорел полностью. Кристиан четвертый (сын Фредерика второго) отдал приказ восстановить замок, что и было сделано. Однако строительство новых королевских замков — Росенборг и Фредерихсборг затмили славу Кронборга, и он, сменивший имя на Кроген, стал в 17 в. тюрьмой. Ее узники были обязаны сами ремонтировать свои «хоромы», поддерживая историческое здание в хорошем состоянии. А поскольку войны с шведами велись беспрестанно, работой заключенные были обеспечены: здание замка страдало от очередных военных действий. А в 1658 г. шведы, захватив Кронборг, остались в нем на 2 года. Когда же Дания снова стала владеть этой территорией, замок был в плачевном состоянии. И вновь заключенные восстанавливали его.

Возможно, Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *